标题: [纪录片] 毛泽东的激情 [打印本页]

作者: giggs_yang    时间: 2011-1-10 09:34     标题: 毛泽东的激情

【影片名称】:毛的激情The Passion of the Mao
【语言字幕】:中
上映:2008年
时长:90分钟
类型:纪录片

剧情介绍:
       美国芝加哥大学东亚研究中心研究员李芾甘用诙谐幽默的动画和纪录片相结合的手法,对毛泽东一生的功过进行了新的诠释,推翻了以前不是过于吹嘘毛的神奇就是偏执的批评毛的过失的评论。这部《毛的激情》从策划到制作,总共享了一年多的时间。北京拍摄,后期制作在美国。其间采访了大量的中国官员和民众,及参加文化大革命和长征的民众。
以嘲讽的口吻和野史的笔法弄出来的毛泽东传记。
  比较令我意外的是,对毛并非完全的负面攻击,在嘲讽或者丑化的同时,也说了他的巨大功绩。同样,在表现文革的灾难的同时,也提到了文革十年中,中国在各方面的巨大进步。现在很多人在回顾改革开放30年时,常有意无意地将改革开放前的20年贬为停顿荒废的20年,反而不如这部片子客观。
      片子诙谐幽默的动画和纪录片相结合的叙述方式让人耳目一新,显然,随着思想的开放和社会的发展,老人家不仅仅会面临“走下神坛”问题,估计有一天会被解构得连灶坛也扶不上去。
      片子一开始就充满着美国人吊儿郎当且无所畏惧装模作样的幽默感,让人感觉大概是“亡我之心不死”的西方敌人又在丑化我们的伟大领袖,影片以穿插着貌似正经的影像资料、插科打浑的动画和一板一眼的采访来构成毛的一生,尤其是动画专讲韵事和糗事,活脱脱把毛塑造成一个“风流才子加伟人”的美式英雄,正符合以牛仔文化为代表的西方审美观,猜想老外们看了这个片,一定会眼巴巴地望着伟岸的领袖和文化大革命,真诚的喊着“官人我也要”。
      不过随着叙述的发展,会发现导演显然是毛的粉丝,这部美国人李芾甘(Lee Feigon)主导的电影虽然推翻了毛的神奇,却也偏袒了毛的过失。或者说,戴着美国式自由的浪漫眼光来看待毛和他所代表的一群人为这个国家制造的巨大灾难。不可否认,四十年前发生在这片古老大地上的“男女平等”“文化革命”“民主改革”即使是在今天看起来,仍然是非常前卫和时髦的,这一点无疑令没有经历过这场灾难的西方左派分子充满了向往甚至意淫。但是错误在于,当伟大人物出现在一个不再需要伟大人物的时代,带来的毁灭就会和他的伟大成正比。换句话说,一个不需要伟人的时代才是真正伟大的时代。导演李芾甘(Lee Feigon)先生显然没有设身处地地想象过倘使所有美国人都举着红宝书在他们的国会广场上如痴如狂地喊口号,假以“革命”之名把老祖宗那点可怜的家当砸得稀烂,或者举国上下争相为了维护伟大人物的一点口水而互相检举揭发迫害斗争,我想一定会把费城制宪会议上的55位祖宗气得集体在棺材里打滚。
      毛主席不仅是伟大的,而且是浪漫和前卫的。但是前卫的思想结合浪漫主义,在一个落后的社会泛滥就会成为灾难。这使我想起邻国印度的另一位伟人甘地,因“罗拉特法案”而起的“非暴力不合作”运动在1921年被打破,他不顾大多数人的反对而中止了这场运动,理由是“我们的人民还没有做好准备”。在一个还没有学会民主的社会,民主难免会演变成一群人推翻另一群人而自己当皇帝的冠冕理由,这一点,“文化革命”的造反精神在数十年后却神奇地消失无踪,伟大的中国人民又进入“做稳了奴隶的时代”,倘使主席在天有知,就应该在纪念堂的水晶棺材里打个滚以示不满。
      不过不管怎样,比起我们见惯“最伟大、最正确、最光辉、最正经”的“CCTV体”纪录片来说,这部片子至少让主人公恢复人性,忍俊不禁,还是值得一看的,效果至少超过《憨豆先生》,这一点可以向毛主席保证。

作者: jiangyanbz    时间: 2011-1-10 09:47

哈哈,外国人一贯喜欢恶搞领导人,下看看他们是怎样看老毛的。。。
作者: 徐乃    时间: 2011-1-10 09:59

除非戴了有色眼镜,任何人对毛泽东都不会简单的予以否定,也是否定不了的。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易啊!毛泽东的思想特别是关于无产阶级专政下继续革命的理论是人类进步的方向的旗帜。
作者: x59361622    时间: 2011-1-10 10:01

毛泽东这人有功有过,我认为怎么评价他都有争议,不过我感觉你当时若处在毛泽东的位置的话也不一定能比他做的好,时代的限定性
作者: didididada    时间: 2011-1-10 10:15

应该不错,老毛同志的问题一大堆,看看人家老外怎么评价
作者: qianaijun    时间: 2011-1-10 10:18

就是,国内的有关片子都是有一定基调的,像这种片子还得送政治部审查,看看外国人怎么看我们的领袖的也不失为一件好事
作者: war    时间: 2011-1-10 10:33

一个伟人从不同的角度看有不同的结果,但是不能否认其伟大之处
作者: SAMUELCS    时间: 2011-1-10 10:48

本来以为是动作片,看了介绍才知道是喜剧片,强的
作者: qingshan74    时间: 2011-1-10 11:12

外国人眼中的毛泽东与中国人心中的有差别,观念占了大部分吧,中国人唉,不好评价!
作者: adogi    时间: 2011-1-10 11:18

国内的有关片子都是有一定基调的,像这种片子还得送政治部审查,看看外国人怎么看我们的领袖的也不失为一件好事
作者: fjxmr    时间: 2011-1-10 11:47

毛主席不同于其他领导者,至少他没贪,他提出缩小“三大差别”。当今社会与其背道而驰
作者: 710478673    时间: 2011-1-10 11:58

纪录片吧,在国外有好些人都非常崇拜伟大领袖毛主席。
作者: shangxux    时间: 2011-1-10 13:04

看意思值得一看,毛泽东的功过不是谁说了就能定的,这么一个人物不是谁都有资格评价的!
作者: kanwairen    时间: 2011-1-10 13:11

我们的眼中是伟大领袖,外国人眼中是一代伟人,两种有什么差别?
作者: plzwjj    时间: 2011-1-10 13:18

可能外国人拍的片子更加的公正点,下来看看,感谢楼主。
作者: gjhlff    时间: 2011-1-10 13:22

所有涉及我国领导人的资料和纪实影片国内肯定看不到,下来看看。
作者: 夏利车    时间: 2011-1-10 13:22

毛泽东在中国人与外国人心中的有差别,从不同的观点看有不同的结果。
作者: lmzxlgz    时间: 2011-1-10 14:11

文件大,感兴趣的Fans
少,不知道能否下载下来。收藏品。
作者: beswfbe    时间: 2011-1-10 14:19

国内禁止的电影,放在国内肯定被河蟹。外国人怎么看我们的伟大领袖的。
作者: xiong285234468    时间: 2011-1-10 14:24

伟大的人 不论老外怎样评价 无所谓他人
在我心里 伟人就是伟人。  人非圣贤孰能无过。   功大于过  注定 毛就是伟人
作者: changtcc    时间: 2011-1-10 14:57

有必要來了解老毛,從第3者的角度,或客觀些
作者: 长和    时间: 2011-1-10 15:01

外国评论毛泽东一般持客观态度,不象国内不是吹捧就是打压,应该不错!
作者: chenqipi01    时间: 2011-1-10 15:07

老毛的成功之处其实就是历史的翻版,中国人追求很低,穿衣吃饭。勇于家仇怯于国恨,老毛给他们希望,他就跟着走呗。回顾中国历史,从陈胜吴广,到洪秀全都是这麽干地。
作者: zjnbzqalice    时间: 2011-1-10 15:40

历史不应该被忘记,也不能被歪曲。人民群众应该了解真实的历史。
作者: ericcn    时间: 2011-1-10 15:49

这个很感兴趣 看看外人是这么看老主席的 不同角度有不同的 看法
作者: miaopu012    时间: 2011-1-10 16:05

先看看再说,记得看过一部美国拍的关于奥运会的纪实电影,还是很客观的。
作者: fengliu613    时间: 2011-1-10 16:16

成为焦点必须有很多人关注!何况伟人!是人不是神!看看!谢谢楼主!
作者: zj0421    时间: 2011-1-10 16:45

作为一个中国人,看来这个片时必须看的,必须了解的。
作者: wangyijun14    时间: 2011-1-10 18:20

其实毛在外人眼里一直存在着争议,只不过大陆习惯了一党专制,没有相当的言论自由权,毕竟我们只是被封闭在了大陆,如果开启了窗,从外面看绝对不是这样的中国
作者: plo146943688    时间: 2011-1-10 19:06

不管怎么说,毛泽东永远都是一位伟人啊,一位无法被超越的伟人!但是再怎么伟大也是一个人,无法成为神的,毛主席也从未把自己抬高到神的位置,很喜欢这部电影,因为只有从各个方面才能够看到一位伟人的伟大之处,感谢楼主分享!
作者: 蓝色的药丸    时间: 2011-1-10 19:35

等了很久了,今天突然看到楼主发的太高兴了,大小合适,有事mkv格式。谢谢
作者: 雙龍記    时间: 2011-1-10 20:47

老毛以前有功有过,这是历史的评价;但是现在老毛在地下可以瞑目了,因为我们的油价、房价...全面“赶英超美“了
作者: 雙龍記    时间: 2011-1-10 20:53

老毛以前有功有过,这是历史的评价,但是现在老毛在地下可以瞑目了,因为我们的油价、房价等等已经全面赶英超美了
作者: 这是真名    时间: 2011-1-10 20:53

楼上的 看了感觉如何啊 我怎么不能下载呢
作者: 325223    时间: 2011-1-10 20:59

国外的人看毛泽东或许是看的更全面,在国内几乎无法全面的看待那样一位伟人。
作者: zhanglang605    时间: 2011-1-10 21:09

我就喜欢这样的题材的纪录片,很喜欢,谢谢楼主了啊!
作者: dalangren    时间: 2011-1-10 23:36

质量肯定是不好,不过也要下来看看,老外眼里的毛是什么样子
作者: zyl1960    时间: 2011-1-11 00:05

毛泽东就是中国的神,外国人也是信任他的,没看见泰森还秀了他的照片吗
作者: flyingsky1017    时间: 2011-1-11 05:23

这个是什么情况 拍的真实么 还真对毛主席很好奇 怎么从农民当成领袖的
作者: 夜空繁星    时间: 2011-1-11 08:08

希望不会丑化我们心中的那个伟人形象 在中国人心目中他老人家还是伟大的
作者: 好奇心    时间: 2011-1-11 08:17

看看这种历史的政治的片子,还原真实,还原事实,但愿是这样的片。
作者: czfdzx    时间: 2011-1-11 10:14

这个帖子要错过了,那可真是过错.把楼主高高的顶起来,我爱你这个帖,谢谢!
作者: odyssey04    时间: 2011-1-11 10:16

外国人眼中的毛泽东与中国人心中的有差别 中国人唉
作者: zzy97253    时间: 2011-1-11 10:27

没看过,应该是被封杀了,当年64事件也有国外拍的记录片,楼主能找到吗
作者: hyr321    时间: 2011-1-11 11:05

这种片子在国内确实很难看到,楼主很厉害哇!一定要下载下来保存,可能过段时间就看不到了。
作者: tht7lele    时间: 2011-1-11 11:33

看不懂英文  不知道有没有字幕  对这种片子还是十分感兴趣的
作者: coolguy1986    时间: 2011-1-11 11:39

不错啊,很难得有这样的电影,让我们从另一个视角了解伟人
作者: rry500    时间: 2011-1-11 11:48

看看他们是怎样看老毛的,一个伟人从不同的角度看有不同的结果,但是不能否认其伟大之处
作者: yanhong008    时间: 2011-1-11 11:53

政治题材的片子还是外国人拍的一定不错应该看看起码比较客观
作者: hisfate    时间: 2011-1-11 12:05

我喜欢历史片,这部片子符合我的口味,看看外国人眼中的老毛是怎样的
作者: llw88net    时间: 2011-1-11 12:24

国外拍的纪录片啊,不知道是带有偏见的眼光还是客观的眼光,下来看看
作者: 2027约定    时间: 2011-1-11 12:37

有字幕没?没字幕看起来啥都看不懂,看过的回复下啊
作者: rimaori    时间: 2011-1-11 12:58

作为一名党员,我是十分的崇拜伟大主席的。不管外界对他的功与过,得与失做出任何的说法,我都不会放弃自己对领袖的崇拜。没有他就没有新中国。
作者: cvbjkling    时间: 2011-1-11 13:35

去年有人发过此片,内容很新鲜,对国人来说是很不一样的角度看伟人。
作者: yjnter    时间: 2011-1-11 13:48

应该不错,老毛同志的问题一大堆,看看别人老外是怎么评价的
作者: xiaodongtian    时间: 2011-1-11 14:14

算是纪录片的类型吧,不知道拍摄的怎么样,下来看看,支持楼主
作者: wjfzzf    时间: 2011-1-11 15:16

毛的激情The Passion of the Mao       好的,要看.
作者: wjfzzf    时间: 2011-1-11 15:17

毛的激情The Passion of the Mao   这片不错.
作者: net0413    时间: 2011-1-11 15:37

丰功伟绩!功大于过。绝对的伟人!
作者: nextraner    时间: 2011-1-11 15:48

我下料三次都没有下下来,速度慢的像蜗牛,甚至敢不上,希望这个可以!
作者: 道德经    时间: 2011-1-11 15:52

国内的有关片子都是有一定基调的,像这种片子还得送政治部审查,看看外国人怎么看我们的领袖的也不失为一件好事
作者: chinalcc    时间: 2011-1-11 16:18

毛泽东是个了不起的人啊。如果没有他。就没有现在的新中国啊~
作者: jackbbs    时间: 2011-1-11 16:36

从内容上看不过是老美的一个搞笑的纪录片罢了,不过拿领袖说话也确实只有老美能干得出来啊
作者: wzq04760052    时间: 2011-1-11 16:45

特别喜欢这样的片子,只是你一定要有明确的立场,不要人家说什么说是什么!
作者: zhaohakk    时间: 2011-1-11 16:53

不过我感觉你当时若处在毛泽东的位置的话也不一定能比他做的好,时代的限定性!
作者: feixueliantian8    时间: 2011-1-11 16:57

外国人还敢拍咱们伟大领袖毛主席的电影,胆子不小
作者: 李阳998    时间: 2011-1-11 17:18

看看
作者: tianqu68    时间: 2011-1-11 18:49

不管是谁拍的,毛泽东的事迹是谁也改变不了的。下来看看外国人是怎么拍毛泽东的事迹。
作者: yudeg12    时间: 2011-1-11 19:08

一代伟人不做评论,好的方面要比差的方面多得多啊
作者: jmlxm    时间: 2011-1-11 19:34

早就看到这部片子了,但是一直没有下下来,这次终于等到了,谢谢!
作者: sansuisex    时间: 2011-1-12 01:29

国内是无法看到的,看看挺好,从各种角度了解伟人的风采,看看外国人怎么看我们的领袖的
作者: powerful0    时间: 2011-1-12 01:33

伟人的风采。其实伟人也是人,只是根据需要神化了而已
作者: guan_peter    时间: 2011-1-12 10:53

真实客观的反映历史,中国人这方面做的不是很好啊
作者: hyoyp    时间: 2011-1-12 11:41

非常感谢楼主,正找呢,赶紧下了!!哈哈哈
作者: huangfeng1988    时间: 2011-1-12 11:46

不得不说毛是个伟人,不过也有过错,历史或给他一个公平的评价。
作者: john100001    时间: 2011-1-12 12:49

看看吧,老外对中国的事,其实很不了解,有时说的很可笑.
作者: lihongying91    时间: 2011-1-12 20:31

应该不错,老毛同志的问题一大堆,看看人家老外怎么评价
作者: davidwance4    时间: 2011-1-12 20:35

这样的 片子是很难被播放出来的,就算是欲扬先抑的风格!
作者: jiang_jsx    时间: 2011-1-13 03:42

这又是哪个老外拍的纪录片吧。哎,这么喜欢针对毛哥。怎么说人家也是开过领袖,至于么。
作者: 香村    时间: 2011-1-13 08:40

谢谢分享,看看走下神坛的x有血有肉的毛伟人。
作者: aa6921    时间: 2011-1-13 11:27

就他的一生来看,他对中国革命的不可争论的功绩远大于他的过失,他的功绩是第一位的,错误是第二位的,他仍然受到中国人民的崇敬。
作者: cswdoo    时间: 2011-1-13 12:02

中国怎么没有这样的拍摄外国人领导的人才,要拍大家都来拍吗,你不主动攻击他国,别人就会不断的攻击我们,被动总是不好的
作者: shangzhensd    时间: 2011-1-13 13:09

这是一部纪录片吧。现在的年轻一代有必要了解一下开国元勋毛主席了。
作者: plachuanqi    时间: 2011-1-13 13:27

伟人也是人,不能因为伟大而神化,但伟人的功绩无法抹杀,看看外国人心目中的毛可能更加真实一些
作者: wbluck    时间: 2011-1-13 14:46

这种片子也只有外国人敢拍,中国人就得枪毙了
作者: pengpeng5585    时间: 2011-1-13 14:52

希望是比较客观和真实的,用外国人的眼光来看
作者: 两栖鱼    时间: 2011-1-13 15:02

怎么没看到中文字幕呢?如果是全英文的看着难受啊。。。。。。
作者: 两栖鱼    时间: 2011-1-13 15:05

怎么用迅雷不能下啊,看到的是PHP文件,怎么样解决呢?
作者: 3317    时间: 2011-1-14 02:05

老毛的纪录片看了各种,这部还没看过,下来看下!
作者: 花千树    时间: 2011-1-14 04:00

外国人对毛泽东的恶搞?不会吧,这国内一定死定
作者: bernanke    时间: 2011-1-14 04:45

竟然有关于毛泽东题材的喜剧片,太难得了,赶紧收藏,谢谢楼主分享啊!
作者: emituofo008    时间: 2011-1-14 15:24

毛泽东,我最景仰的人之一,难得看到他的记录片,得好好侃侃,我想他年轻的时候一定意气奋发
作者: aia37777    时间: 2011-1-14 16:38

通过外国人的眼光来看我们的一代伟人,还是很奇特的。
作者: keyan1974    时间: 2011-1-14 16:48

谢谢分享,可以从不同的角度了解毛的一生功与过。
作者: gzh751127301    时间: 2011-1-14 17:01

老毛个人的功过已经不需要再拿出来说了啊,只要看他建立了新中国这一点就够了
作者: 江海风流客    时间: 2011-1-14 18:36

无比敬仰伟大领袖毛主席。人无完人,金无足赤。非不废是,瑕不掩瑜。有缺点甚至错误,更显伟大领导的人性光芒!!!
作者: bbaobei    时间: 2011-1-14 18:50

从不同角度认识中国人民的大救星伟人毛泽东,值得收藏!
作者: hearyjiang    时间: 2011-1-14 18:54

人谁无过```何况他不是一般人,错了也是历史```好好回味
作者: qwer98760    时间: 2011-1-14 23:08

老毛的历史 希望客观吧不过我就不下了口味太重
作者: kanwairen    时间: 2011-1-17 15:23

不识庐山真面目,只缘身在此山中!
这些片子虽然大都保佑敌意和侮辱,
但是只要能辨别是非,看看也无妨。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://162.252.9.16/bbs/) Powered by Discuz! 7.2